Вверх страницы

Вниз страницы

Сайт жильцов дома, проезд Нансена 3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сайт жильцов дома, проезд Нансена 3 » Полезная информация » Московские НОВОСТИ


Московские НОВОСТИ

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Собянин предложил переселить пенсионеров в спецгорода

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). "Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально", - передает слова Собянина "Интерфакс".
Таким образом мэр столицы отреагировал на предложение губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который на заседании совета при полпреде президента в ЦФО заявил, что Москве нужно заняться "расселенческой политикой". Савченко заявил, что таким образом "все вопросы будут решены, без капитальных вложений". "Страна большая - и Дальний Восток, и Сибирь", - пояснил губернатор.
В ответ Собянин отметил, что в словах Савченко "есть и разумное зерно". "Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях - на дачах, в домиках", - пояснил мэр Москвы. Он подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО.
В 2009 году на учете в Пенсионном фонде состояло 2,5 миллиона москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число вырастет на восемь процентов - до 2,77 миллиона человек.

https://m.lenta.ru/news/2010/12/09/pensioners/

0

2

ТПУ "Свиблово" и северо-восточная хорда. Проекты.
http://yauzasport.livejournal.com/5812.html

0

3

Мэр Москвы: пятиэтажки-хрущевки будут снесены до конца 2018 года
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пообещал, что за 2017–2018 снос пятиэтажных домов в столице завершится. «Заканчиваем программу реновации жилого фонда, снос хрущевок. За все годы этой программы переселили 160 тыс. московских семей, это около 6 млн кв. м реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу»,— приводятся его слова на сайте Кремля.

По словам господина Собянина, этот проект «требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат». «Мы знаем, с чем сталкиваемся. Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия»,— сказал он. Сложность реализации идеи заключается, по слова столичного мэра, в отсутствии нормативных актов, под которые подпадал бы снос. «Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации не применимо. В результате, мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша»,— заявил господин Собянин.

Несколько дней назад депутаты Мосгордумы предложили продлить столичную программу сноса пятиэтажек, включив в нее кирпичные и прочие дома так называемых несносимых серий. В парламенте пояснили, что капремонт в таких зданиях затруднителен. Сообщалось, что в программу может попасть до 25 млн кв. м жилья.
http://www.kommersant.ru/doc/3226269

0

4

Еда за баллы: в России вводят продуктовые карточки

Минпромторг впервые предложил идею выпуска продовольственных карточек для малоимущих граждан еще в феврале 2015-го, однако реализацию программы несколько раз откладывали. Вновь об этой инициативе заговорили совсем недавно, когда глава ведомства Денис Мантуров пообещал воплотить план уже в этом году.

Каким образом будет осуществляться продовольственная помощь, каких граждан можно считать малоимущими и как подобные программы функционируют за рубежом, разбирались «Известия».

Мясо и никакого алкоголя

Программа предусматривает ряд строгих ограничений. Электронная карта распространяется исключительно на продукты отечественного производства, особенно на скоропортящуюся еду. С помощью льгот можно будет приобрести мясо, хлеб, картофель, свежие фрукты, сахар, питьевую воду, растительное масло, рыбу и молоко. Алкоголь, сигареты и другие вредные для здоровья продукты оплачивать картой нельзя.

На кого рассчитана программа

Карточки будут доступны малоимущим гражданам. В эту категорию входят россияне, средний доход которых не превышает прожиточного минимума. Сумма отличается в зависимости от региона: в Москве, например, она составляет 10 965 рублей. Однако для получения льгот необходимо в числе прочего доказать, что в сложном материальном положении вы оказались из-за внешних обстоятельств.

Только в прошлом году число россиян, живущих за чертой бедности, превышало 22 млн. При этом в список вошли только россияне, подававшие соответствующие бумаги в местное отделение Министерства соцзащиты, поэтому общая цифра может быть значительно выше.

Определить, считается ли семья малоимущей, можно следующим образом. Изначально высчитывается общий семейный доход, полученный за предыдущие три месяца. Учитываются при этом не только заработные платы, но и пенсии, стипендии и другие типы выплат. Затем этот показатель делят сначала на три, а после на количество всех членов семьи. Если средний доход оказывается ниже прожиточного минимума, то граждане вправе претендовать на продовольственную карту и другие льготы, предоставляемые социально незащищенным слоям населения.

Система баллов

Каждый месяц на карту будут зачислять баллы на сумму приблизительно 1,4 тыс. рублей. Использовать их можно во всех магазинах, участвующих в программе, а с 2018 года ими можно будет расплачиваться в столовых и кафе. Баллы нельзя обналичивать и копить: если их не использовать до установленного срока, они сгорят. А вот пополнять карты Минпромторг позволяет. Более того, 30–50% внесенной суммы гражданин сможет получить в качестве государственного бонуса.

Россияне «за»

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне положительно оценивают введение продуктовых карточек. Инициативу поддержали 78% респондентов. Они считают, что данная программа не только поможет малоимущим гражданам, но и поспособствует развитию отечественного сельхозпроизводства. Однако качество товаров, которые будут доступны по карточкам, вызывает у россиян сомнения. В этом пункте мнение респондентов разделилось: 52% полагают, что льготникам достанутся «второсортные» продукты, и только 43% верят, что качество еды отличаться не будет.

Продуктовые карточки за рубежом

В отличие от талонной системы СССР, распространявшейся на дефицитные товары народного потребления, современные продуктовые карты призваны не только помочь малоимущим гражданам, но и поспособствовать процессу импортозамещения. Подобная практика применяется во всем мире, и существует она довольно давно.

В США такие льготы доступны гражданам на протяжении более 50 лет. Ежемесячно гражданам страны, имеющим низкие доходы, выдают талоны на сумму $126, которые они вольны тратить на любые необходимые им продукты. Только в 2016 году в программе участвовало более 44 млн человек.

На территории Кубы льготные карточки на еду действуют около полувека. Благодаря продовольственным субсидиям, на которые правительство тратит свыше $1 млрд в год, жители страны платят всего 12% от реальной стоимости продуктов питания. Однако не всем кубинцам эта программа нравится, поэтому карточки предлагают постепенно заменять пособиями. Данную инициативу уже воплощают в жизнь, и теперь в список льготных товаров больше не входят сигареты, мыло и зубная паста.

Продуктовыми карточками могут расплачиваться и жители Великобритании. После Второй мировой войны в стране ощущалась нехватка продовольствия: смягчить эту проблему как раз и должны были талоны. Распространялись они не только на продукты, но и на одежду, бензин и другие товары. Программу закрыли в 1954-м, и вот спустя почти 60 лет правительство Британии вернуло продуктовые карты для бедных граждан, заменив ими денежные выплаты.

Источник: http://izvestia.ru/news/667416#ixzz4ZzBTPPwG

0

5

Союз автошкол просит главу ГИБДД ужесточить требования к автомобилистам, а для начинающих ввести временные права

В первой половине марта представители Союза автошкол Москвы встретятся с главой ГИБДД России Виктором Ниловым и предложат ему изменить программы обучения будущих водителей, правила приема экзаменов и в целом ужесточить требования к автомобилистам. Как заявили «Известиям» в союзе, причиной 80% ДТП в России является человеческий фактор, что свидетельствует о низком уровне подготовки водителей. Если глава ГИБДД согласится с доводами представителей автошкол, автомобилистам придется постоянно возить с собой медсправки. А недавно получившим права — проходить двухлетний испытательный срок.

Председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов рассказал «Известиям», что одна из инициатив связана с медицинской справкой. Сейчас она нужна лишь при получении прав и при их замене (раз в десять лет). Срок действия справки — год, и получается, что водитель следующие девять лет может спокойно обходиться без нее. И по закону сотрудники ГИБДД имеют право проверять наличие медсправок лишь при выдаче водительского удостоверения.

Представители автошкол считают, что в п. 2.1.1 ПДД, где перечисляются документы, которые водитель обязан возить с собой и предъявлять по требованию инспектора, должны быть включены и медицинские справки.
Другое предложение связано со статусом начинающего водителя: на первые два года он должен получать лишь временное удостоверение. Для новичков предусмотрены ограничения по скоростному режиму, на перевозку пассажиров, на езду в темное время суток и по автомагистралям. Ранее «Известия» сообщали о готовящемся запрете для новичков ездить на тяжелых мотоциклах.

— Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены, — пояснил Александр Ачкасов. — Ограничения должны способствовать этой цели, то есть отвечать соображениям безопасности, быть разумно обоснованными, понятными для начинающего водителя и легко контролируемыми. Необходим также механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное с учетом допущенных начинающим водителем нарушений — по степени их опасности для окружающих.

Что касается программ обучения, то в них Союз автошкол предлагает добавить тест на умение предвидеть опасность.

— Необходимо широко знакомить учеников автошкол с типичными аварийными ситуациями и путями их предотвращения. Речь идет об умении «читать дорогу» — определять признаки возможного нестандартного развития дорожно-транспортной ситуации, уметь своевременно определять вероятность и степень опасности негативного развития ситуации, способы ее парирования. После того как такая программа была внедрена в Великобритании в 2002 году, число погибших в ДТП снизилось к 2013 году на 53,5%. При том, что других серьезных изменений в этой сфере не было, — добавил Александр Ачкасов.

Кроме того, автошколы подготовили предложения по изменению методики приема экзаменов: при сдаче вождения проверять должны в первую очередь способность своевременно обнаружить опасность на дороге, правильно выбирать скоростной режим и формировать безопасное пространство вокруг своей машины. По словам экспертов, в России экзамен направлен на проверку умений кандидата нажать нужную кнопку при ответе на всем известные вопросы, уметь припарковать автомобиль различными способами и, пусть медленно, но не превышая допустимого количества ошибок, ездить по улицам.

— Почти половина учебных часов практики отводится под занятия на площадке, а обучение в условиях реального уличного движения проводится по остаточному принципу, — сказал председатель Союза автошкол. — Методика приема практического экзамена, закрепленная в Административном регламенте, принятом в 2016 году, является устаревшей. Система приема экзаменов основана на начислении штрафных баллов за отдельные ошибки. А в странах с высоким уровнем дорожной безопасности на экзамене оценивается освоение комплекса приемов, формирующих безопасный стиль вождения, умение предотвращать опасные ситуации и способность уверенно действовать в разных обстоятельствах.

— Не думаю, что надо носить справку, как паспорт и водительское удостоверение, с собой, —прокомментировал «Известиям» эти предложения экс-глава ГИБДД Владимир Федоров. — Но нам надо продумать, как организовать контроль. Все-таки мы потеряли техосмотр, при котором обязательно проверяли и медицинские справки. Я считаю, что его в том или ином виде надо возрождать. А с ограничениями для начинающих водителей я согласен. Эта практика была в советское время, и я приложил руку к тому, чтобы она была отменена. Потому что в начале 1990-х мы просто физически не справлялись с заменой удостоверений.

В то же время Владимир Федоров заявил, что не готов пока определенно сказать, надо ли вводить новые программы обучения и сокращать «площадку» в пользу «города».

— Опытные инструкторы и так учат без всякой программы, когда, где и куда надо поворачивать голову и чего от кого можно ожидать. Самое стабильное правило — «трех д» (дай дорогу дураку). А вопрос распределения времени между «городом» и «площадкой» очень сложный. Многие не умеют элементарно ставить машину на стоянку, а это очень важно для города. Посмотрите, как многие паркуют машины вдоль тротуаров. Так что «площадка» тоже важна, — уверен экс-глава ГИБДД.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал инициативы автошкол, касающиеся обучения, но резко раскритиковал идею с медсправками и временными правами.

— Я против того, чтобы плодить нарушителей на ровном месте, — сказал он «Известиям». — У нас в последнее время наблюдалась тенденция к сокращению количества документов, которые надо возить с собой. Я считаю, что не надо иметь при себе и свидетельство о регистрации, и водительское удостоверение — есть база данных, в которой всё можно проверить. Держать при себе такие документы — архаизм. И мы прекрасно понимаем, как достают справки. Гонять людей по поликлиникам и обогащать посредников нет никакой необходимости. Что касается молодых водителей — это опять же лишний поход в ГИБДД, лишний обмен, лишние документы, лишняя плата. Надо нормально учить людей!

По мнению Виктора Похмелкина, вводить двухлетнее удостоверение молодого водителя нет оснований, поскольку нет объективных данных, что они чаще являются виновниками ДТП.

Если Виктор Нилов поддержит инициативу союза, то в ближайшее время начнется работа над внесением поправок в нормативные акты. Это, по мнению экспертов, можно сделать до конца года.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/667438#ixzz4ZzF6GH5K

0

6

Очевидно скоро за нашим домом (где котлован) начнется строительство (жилой комплекс "РЕЗИДЕНЦИИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ"
35-45 этажей).
Вот ссылки на информацию:

http://www.afi-development.com/ru/portf … e=Avaho.ru

http://avaho.ru/novostroyka/moskva/svao … ov/775930/

МЖК "РЕЗИДЕНЦИИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ"

Тип:Жилая недвижимость
Доля компании:100%
GBA (кв.м.):199 439
GSA (кв.м.):116 034
Паркинг, м/м:992
Сайт:"Резиденции вдохновения"
Click to enlarge image 2016-09_render-old.jpg

СКОРО СТАРТ ПРОДАЖ!

Проект жилого комплекса бизнес-класса "Резиденции кинематографистов" расположен в Северо-Восточном округе Москвы по адресу: проезд Серебрякова, вл. 11-13.
Жилой комплекс находится в окружении лесных и парковых зон.
В пешей доступности от нового квартала расположен Главный ботанический сад Российской академии наук, переходящий в парк Останкино, парк Сад Будущего, Леоновская роща, а в непосредственной близости от ЖК - парк с водоемом (Капустянский пруд). В 10-15 минутах езды на машине находится вход в крупнейший лесной массив в Москве - национальный парк «Лосиный остров», общая площадь которого составляет 116 кв. км.
Новый жилой квартал обладает прекрасной транспортной доступностью: в непосредственной близости пролегает одна из крупных столичных магистралей - Проспект Мира, а в 8 км от въезда на территорию ЖК находится развязка с ТТК.
В районе широко развита сеть наземного общественного транспорта. От жилого комплекса за несколько минут можно дойти пешком до станций «Ботанический сад» и «Свиблово». Рядом с ЖК расположены торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон» с многозальным кинотеатром и магазин «МЕТРО».
Для жильцов нового квартала будут оборудованы зоны отдыха, спортивные и детские площадки. Первые этажи жилых домов займут магазины в шаговой доступности, кафе, рестораны и сервисные службы.
Из квартир, расположенных на верхних этажах, открываются панорамные виды на Ботанический сад и пойму реки Яуза.

0

7

Столичные власти намерены снести не только пятиэтажки, но и девятиэтажки, если они окажутся в квартале, выбранном под снос. Принцип расселения и сноса будет именно квартальный. Кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь, должны выбрать к сентябрю:
http://www.rbc.ru/society/06/03/2017/58 … a4e5e3e6ee

В рамках новой столичной программы под снос могут попасть не только пятиэтажки, но и панельные девятиэтажки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в мэрии Москвы.

Как пояснили собеседники издания, принцип расселения и сноса будет именно квартальный: если в выбранном квартале окажутся панельные девятиэтажки, их тоже могут снести.

Власти ранее сообщали, что всего под снос может попасть около 8 тыс. домов, отмечают «Ведомости». При этом, по данным префектур, с которыми ознакомилось издание, типовых пятиэтажных домов, построенных с 1958 года до конца 1970-х, в Москве в настоящее время около 7 тыс. «Власти готовы сносить не только эти дома», — подчеркивает газета.

Кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь, власти планируют выбрать к сентябрю, рассказал изданию другой сотрудник мэрии. По его словам, главным условием, чтобы квартал попал под снос, является согласие жителей. Для этого власти будут проводить опросы. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут — например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», — заверил собеседник «Ведомостей».

Оператором программы по сносу устаревшего жилья выступит «Управление гражданского строительства» (УГС), которое будет выполнять функции девелопера, заказывать проекты и нанимать подрядчиков. Об этом изданию рассказали несколько чиновников мэрии и источник, близкий к руководству УГС. Предприятие было создано правительством Москвы пять лет назад для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета, отмечает газета.​

О запуске новой программы по сносу пятиэтажек в Москве было объявлено 21 февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал тогда глава государства. Программа должна затронуть 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек.

Как признавал Собянин, проект требует огромных затрат, но пока все это Москва готова взять на себя. Как рассказали «Ведомостям» несколько московских и федеральных чиновников, на первых порах дома будут расселяться за счет бюджета, без привлечения инвесторов. «Собянин хочет оставить большой след в истории Москвы, он искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье, так чтобы все были довольны, — рассказал один из московских чиновников.

При этом принципиальная позиция мэра заключается в том, чтобы переселять жильцов из устаревших домов в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков. По словам федерального чиновника, «это историческая миссия Собянина».

Еще один столичный чиновник рассказал газете, что Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд руб., по 100 млрд ежегодно. Эксперты и игроки рынка считают, что ликвидация хрущевок может обойтись московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/06/03/2017/58 … a4e5e3e6ee

0

8

Пятиэтажный передел: что известно о самом масштабном расселении в Москве

В конце февраля Москва сообщила о запуске одного из самых масштабных как для города, так и для России проектов — расселении старых пятиэтажек. Программа, которая может стать самым дорогим строительным проектом столицы, потребует не только масштабных инвестиций, но и серьезных изменений законодательства. Что известно о предстоящих сносах и переселениях, выяснил РБК
Кого коснется программа сноса?

Программа реновации затронет почти 8 тыс. домов, построенных с середины 1950-х до 1972 года, — прежде всего это так называемые хрущевки. Их общая площадь — около 25 млн кв. м, сейчас в них проживают 1,6 млн человек.

На какие условия могут рассчитывать переселенцы?

Условия будут соответствовать тем, что существовали и ранее, написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте»: «Жилая площадь — метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, бóльших размеров. Вместо квартиры в ветхом полуаварийном доме добротная современная квартира». На улучшение жилищных условий и переезд в квартиру по социальной норме из расчета 18 кв. м жилой площади на человека смогут рассчитывать только очередники.

Сколько времени и средств необходимо на реализацию программы?

Согласно предварительному расчету московских властей, реализация программы потребует прохождения 69 процедур. Они разделены на пять этапов — начиная от подготовки проектной документации и кончая заселением, всего на это должен уйти 1581 день, писал «Коммерсантъ». В целом на реализацию всего проекта, включая строительство самих многоквартирных домов, социальных объектов, парковок, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также благоустройство территорий, по оценкам мэрии, потребуется 3,5 трлн руб. Ранее эксперты РБК говорили, что для переселения придется построить не менее 50 млн кв. м жилья, а затраты только на строительно-монтажные работы составят 2,5–3 трлн руб.

Откуда будут привлекаться инвестиции?

Изначально проект будет запущен на деньги из бюджета Москвы, которые пойдут на формирование так называемого маневренного фонда, говорил в интервью РБК глава Минстроя Михаил Мень. Впоследствии реализация проекта будет осуществляться за счет частных инвестиций, объяснял министр.

Непосредственным оператором программы может стать специальная организация «Фонд содействия реновации», который предлагается создать «для комплексного управления программой». Организация будет действовать по аналогии с уже существующим Фондом капремонта.

Опрошенные РБК девелоперы и риелторы подтвердили, что бизнес заинтересован в реализации проекта, который может стать достойной альтернативой начатой несколько лет назад программе редевелопмента промзон.

Какие изменения потребуется внести в законодательство?

Для реализации столь масштабной программы потребуется внести множество поправок в несколько действующих кодексов и законов. В частности, Михаил Мень сообщил РБК, что изменения могут коснуться закона «О статусе столицы Российской Федерации».

В первую очередь поправки призваны «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам» для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, сократить сроки и упростить процедуры подготовки градостроительной документации, а также «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре, писал «Коммерсантъ».

Кроме того, поправки должны наделить столичные власти новыми полномочиями. Например, чиновники получат возможность самостоятельно определять содержание программы и источники ее финансирования. Новые полномочия позволят не только составлять перечни домов для сноса, но и определять порядок предоставления нового жилья собственникам.

Внести изменения потребуется также и в закон «О капитальном ремонте». В четверг, 9 марта, Сергей Собянин пообещал, что взносы на капремонт, которые собственники квартир в пятиэтажках платили с июля 2015 года, будут направлены на строительство новых домов. Однако пока законодательство позволяет направлять их только на капремонт.

Куда будут переселять

Согласно внесенному в Госдуму 10 марта законопроекту о порядке сноса хрущевок и расселения их жителей, собственникам квартир в идущих под снос домах должна предоставляться не меньшая жилплощадь с таким же числом комнат. При этом жилье должно быть расположено либо в том же районе, либо в соседнем районе в том же округе. Вне района проживания могут расселить жильцов сносимых домов в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. В другие округа собственников квартир в сносимых пятиэтажках во всех районах Москвы могут расселить с их письменного согласия.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/10/03/2017/5 … 0adc616658

0

9

Законопроект о сносе пятиэтажек обсуждаем в прямом эфире телеканала РБК. Кого затронет снос хрущевок и кому выгодна эта программа? На эти вопросы отвечают авторы законопроекта, застройщики, банкиры и юристы.

0

10

Уже летом 12 основных контрольно-надзорных ведомств распределят предприятия по категориям риска. Компании, которые будут отнесены к высокому риску, попадут в план проверок на 2018 год, остальных от них освободят.
Критерии риска для конкретных видов контроля и надзора правительство утвердит весной, при этом общие подходы к их определению (стандарт) задаст Минэкономразвития. О том, какими они будут, "Российской газете" рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Савва Витальевич, кого точно ждут ежегодные проверки?

Савва Шипов: Критерии разнесения по категориям риска будут основаны на нескольких факторах. Ключевым из них является потенциальный ущерб жизни, здоровью людей, имуществу и так далее, который может нанести деятельность организации.

Практически по всем видам контроля будет учитываться и организация работы предприятия, например, наличие сертифицированной системы менеджмента качества. Принято думать, что если, например, в ресторане много посетителей, то это предприятие высокого риска, если мало - низкого. Не все так однозначно. У многих сетевых компаний настолько высоки внутренние требования к качеству и персоналу, что там как раз все нормально. А вот в небольших точках посетителей мало, зато риски могут быть огромные.

На высокий риск косвенно могут указывать и данные от других контролеров. Например, если есть подозрения, что организация пытается уходить от налогов, то, вероятно, она может вести себя недобросовестно и в других случаях. Или компания использует юридический адрес, по которому раньше были зарегистрированы компании-нарушители.

По каким видам контроля проверки сведут к минимуму?

Савва Шипов: Когда речь заходит о риск-ориентированном подходе, сразу думают о снижении числа проверок, но это не так. Правильнее говорить о перераспределении административной нагрузки. Для организаций, которые попали в зону высокого риска, проверок меньше не станет.

Критерии риска - это не только признак того, придут к вам с проверкой или нет. Зона низкого риска - это модель добросовестного поведения, к которой все предприниматели должны стремиться. Потому что это выгодно.

В проекте по контролю и надзору закреплено, что нагрузка на бизнес должна снижаться на 10 процентов ежегодно. Как вы будете на этот уровень выходить?

Савва Шипов: Как раз за счет снижения количества проверок добросовестного бизнеса, который попал в низкую зону риска. Например, МЧС в план на 2017 год поставило 96 тысяч проверок вместо 140 тысяч в прошлом году. Получается снижение на 30 процентов, и это только благодаря внедрению риск-ориентированного подхода. Так что мы на установленные показатели, безусловно, выйдем. Бизнес начнет сам постепенно стремиться в зоны с низким риском. Тот бизнес, который понимает, как эта машина работает.

Перераспределение по категориям будет ежегодным?

Савва Шипов: Да, так же, как ежегодно будет пересматриваться и сама модель рисков. Самый простой пример - если отмечаются случаи африканской чумы свиней, свиноводческие комплексы выносятся в категорию высокого риска, но после того, как опасность будет нейтрализована, мы должны критерии поменять и перенастроить их на ту угрозу, которая есть сейчас.
При этом можно будет обратиться с заявлением в орган контроля и запросить причины, по которым вас отнесли к категории высокого риска, и представить доводы в пользу того, что категория определена неверно. Если ведомство с ними не согласится, это можно обжаловать в суде.

Появятся ли предприятия, где контролеры в плановом режиме годами появляться не будут?

Савва Шипов: Да, если они ни по одному из видов контроля не попадают в высокую зону риска.

Контролеры, наверное, заинтересованы, чтобы всех отнести к высокому риску. Нет здесь конфликта интересов?

Савва Шипов: Во-первых, критерии будет согласовывать минэкономразвития. Наша задача, чтобы это не свелось к профанации. Во-вторых, оценивать их будут общественный деловой совет при проектном комитете по контролю и надзору и экспертные группы по каждому из федеральных органов власти. В-третьих, и это еще одно распространенное заблуждение, что контролеры не захотят по доброй воле снижать количество проверок. Они как раз заинтересованы, чтобы ходить на объекты высокого риска, а там где риска нет - не ходить. Проверяющих не хватает.

Когда возможен переход к комплексным проверкам?

Савва Шипов: Скорее всего, в следующем году. Основной смысл комплексных проверок заключается в том, чтобы несколько разных контролеров не приходили подряд. Риск-ориентированный подход, обмен информацией в этом помогут, потому что планирование проверок будет более понятным и системным. Сейчас же их довольно сложно состыковать между собой. А бизнес говорит: мы готовы вывернуться наизнанку, только чтобы проверяющие не приходили друг за другом.

По каким принципам будут составляться проверочные листы?

Савва Шипов: Правительство приняло подготовленное минэкономразвития постановление с требованиями к разработке и форме чек-листов. Их будут составлять уже контрольно-надзорные ведомства по каждому виду контроля. В любом случае за рамки чек-листов контролерам выходить нельзя. Некоторые контрольные органы говорят: зачем нам чек-листы, у нас же в приказе о проверке уже есть ссылки на акты, которые мы проверяем. Мы считаем, что нужны конкретные вопросы, чтобы человек понял даже не то, какой акт будут проверять, не какую статью, а что конкретно он должен сделать, чтобы пройти проверку.

Чек-листы - это модель добросовестного поведения. Если я знаю, с какими вопросами ко мне придут, я подготовлюсь. И смысл не в том, чтобы найти нарушения, а в том, чтобы предприниматель был готов к проверке. Как сейчас происходит? Не выполняют требования по одной простой причине: ко мне придут и все равно что-нибудь найдут, что бы я ни сделал, я не могу знать всех документов, поэтому даже пытаться что-то сделать не буду.

Ведомства должны были опубликовать перечень актов с обязательными требованиями, которые они проверяют. Вроде не такая сложная задача, но дедлайн уже переносился. Почему?

Савва Шипов: Это показательная история. Когда мы только начинали эту работу, спрашивали, сколько времени нужно, чтобы требования собрать. Нам в одном ведомстве сказали: два года. Оказалось, что это 80 тысяч нормативных актов, в том числе изданных в советское время. Как это перелопатить в нормальный формат? Действительно, два года нужно. Спрашиваем, а как вы это проверяете? Что, контролер хочет, чтобы эти 80 тысяч актов проверяемому были известны? Они отвечают, что контролер и сам не знает.

Ведомства все-таки справились?

Савва Шипов: Они эту задачу выполнили. Насколько хорошо - будем смотреть вместе с бизнесом. Я считаю, что на случаи, когда контрольно-надзорный орган продолжает проверять требования по актам, не опубликованным у него на сайте, должна быть максимально жесткая реакция.

Требования, которые описаны только в актах советского времени, будет запрещено проверять?

Савва Шипов: Да, с 1 июля 2017 года. Но есть коллеги, которые пытаются получить отсрочку по некоторым видам контроля.

Изначально норма была более жесткая - о том, чтобы вообще отменить эти документы. Но в каких-то из них описаны гарантии прав граждан и права граждан. Поэтому все акты органов исполнительной власти СССР и РСФСР нельзя будет проверять, но у граждан и организаций остается возможность ссылаться на эти документы при обращении в прокуратуру и суд. Все органы власти сейчас переносят то, что для них является критичным, в современные документы. А то, что некритично, уйдет само собой.

Ключевой вопрос
Жалобы начнут проверять с личности заявителей

Савва Витальевич, как риск-ориентированный подход будет работать при внеплановых проверках? Когда приходит чья-то жалоба?

Савва Шипов: Есть множество жалоб заказных, когда конкуренты начинают писать друг на друга. Поэтому нужна умная система реагирования.

Это уже следующий шаг. В 2018 году введем специальные индикаторы риска. Приходит жалоба, и дальше контролер должен посмотреть, что это за организация, на которую жалуются, изучить саму жалобу и обстоятельства вокруг нее. Если индикаторы срабатывают, надо выходить с проверкой.

Организации могут за счет внедрения каких-то технологий сами соглашаться с наличием какого-то нарушения либо у контрольного органа может быть установлено оборудование, которое позволяет проверить, обоснована ли жалоба. Например, налоговая служба получает информацию о кассовых операциях в онлайн-режиме. Или в Московской области на стройплощадках установлены видеокамеры. Тут проверка как таковая уже не нужна.

Контролирующие органы получат возможность проверять личность того, кто жалуется?

Савва Шипов: В прошлом году уже была введена обязательная идентификация заявителей. К сожалению, много случаев, когда "авторы" ничего не знают об обращениях, которые якобы писали.

Поэтому надо вводить более четкую систему идентификации, чтобы защитить бизнес от заказных жалоб.

Как это может выглядеть?

Савва Шипов: Есть простые решения, но не очень эффективные. Например, нотариальное удостоверение личности или подача жалобы через многофункциональный центр . Но понятно, что у кого-то это может вызвать недовольство - почему вы мои права ограничиваете? Мы пока решения не нашли.

Возможен дифференцированный подход: например, по массовым видам контроля, которые связаны с правами потребителей, должна быть облегченная процедура, а по тем видам контроля, где жалобу может написать только профессионал, надо ставить жесткую идентификацию. Эта модель будет описана в законе о контроле и надзоре, проект которого мы готовимся внести в правительство.

https://rg.ru/2017/03/14/kompanii-s-chi … verok.html

0

11

В Общественной Палате РФ прошли слушания по вопросу демонтажа гаражно-строительных кооперативов. Выступили представители десятков районов, которые пострадали от рейдерских захватов и сноса автостоянок и гаражей Управами районов и Префектурами. По сути, власти города ведут себя как оккупанты, по ночам исподтишка уничтожая собственность жителей. Люди с трудом сдерживали эмоции и воздерживались от революционных призывов, надеюсь, что высокие чиновники из Мэрии, которые смотрят трансляцию заседания, наконец-то поймут, что нужно срочно вводить мораторий на снос и создавать согласительные комиссии. Варварские и, зачастую, противозаконные методы со стороны власти, рано или поздно приведут к социальному взрыву и ситуация выйдет из-под контроля. На заседании присутствовала прокурор Генеральной Прокуратуры и от лица #Братеево ей были переданы материалы по многочисленным нарушениям в нашем районе.

Круглый стол. Тема: «По проблемам нарушения прав владельцев гаражей города Москвы». - 22.03.2017 12:00

ЗВУК ИДЕТ С 7 МИНУТЫ. ОЧЕНЬ! Важная информация для ВСЕХ жителей Москвы.

По ссылке: https://video.oprf.ru/conference/view/id/6287

0

12

Щелковский автовокзал с 24 апреля закроется на реконструкцию. Маршруты до городов России и ближнего зарубежья перенесут на другие вокзалы и станции Москвы. Рынок, как ожидают перевозчики, ждет передел.
Напомним, здание автовокзала, построенное в 1971 году, нуждается в ремонте. К концу 2019 года на его месте откроется современный комплекс. А пока перевозчики сами выберут подходящую станцию или автовокзал из списка разрешенных площадок, чтобы выполнять рейсы, — заявил заммэра Максим Ликсутов. — Варианты переезда на другие автобусные станции будут максимально удобными для пассажиров.
Пока же автобусы ходят с Щелковского вокзала по 60 междугородним и 20 международным маршрутам.
Борис Лоран, президент некоммерческого партнерства «Развитие автовокзалов страны », считает, что при переносе места отправления автобусов пассажиры не пострадают. Цена билетов не вырастет. А вот перевозчиков ждут проблемы.
— Свято место пусто не бывает. На Щелковский автовокзал привыкли приезжать сотни тысяч пассажиров, и их попытаются перехватить нелегальные перевозчики, — пояснил эксперт.
Схема, по его словам, отработана. На автобус вешается табличка «Заказной». У метро выставляются «кричалы», которые зазывают пассажиров, скажем, в Астрахань или Вологду. Продав им билеты, они называют место недалеко от вокзала, где их подберет «заказной » автобус.
— Подавляющее большинство пассажиров понятия не имеют, как отличить нелегального перевозчика от легального, — пояснил Лоран. — Да многим и все равно: главное — ехать. Вот и поедут. У легальных перевозчиков просто уведут пассажиров.
По словам Бориса Лорана, за последние годы, благодаря усилиям столичных властей, число нелегалов сократилось примерно втрое. Тем не менее около 10 процентов рынка они до сих пор «держат». Закрытие Щелковского вокзала, как ни странно, может сыграть им на руку, ведь легальных конкурентов на «Щелчке» у нелегалов теперь не будет.
— Вся надежда на то, что власти — Ространснадзор, ГИБДД и другие — займутся этой проблемой и будут «гонять» нелегалов со Щелковского шоссе, — считает Борис Лоран.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгения Вдовиченко, пресс-секретарь ГКУ «Организатор перевозок»:
- Наши работники продолжат вести мониторинг работы транспорта в районе автостанции «Щелковская», чтобы не допустить распространения деятельности нелегальных перевозчиков. «Организатор перевозок» регулярно проводит совместные рейды с У правлениями Госавтодорнадзора по Москве и Московской области. С начала года за различные нарушения транспортного законодательства в районе «Щелковской» арестовано 25 автобусов. На данной территории нелегальные перевозчики в основном работают на маршрутах, которые связывают Москву и Московскую область. Также арестовано четыре междугородних автобуса (рейсы в Кольчугино, Иваново, Киржач и Нижний Новгород) и один автобус, нелегально работавший на международном маршруте «Москва — Тбилиси». Напомним, нелегальные компании зачастую игнорируют технический осмотр подвижного состава и медосмотр водителя, а также пренебрегают страхованием жизни и здоровья пассажиров. Они не могут полноценно обеспечить безопасность и комфорт пассажиров во время поездки.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Подробнее: http://vm.ru/news/365099.html

0

13

Во какие новости:

ГИБДД в России больше не будет. Таково принципиальное решение Министерства внутренних дел. Реформа дорожной полиции пока туманна. В этой неопределенности есть лишь один факт: 2018 год.
Скорее всего, будем правы, что часть полицейских попадут под сокращение. Вряд ли при объединении двух крупных подразделений продолжить работать смогут абсолютно все.

ВСЕХ В РОСГВАРДИЮ!
http://spbvoditel.ru/2017/03/27/027/

0

14

«ВМ» выяснила, что ждет Москву после сноса пятиэтажек.

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" архитекторы рассказали о предстоящем преображении столицы.
Член правления Союза архитекторов России, академик МААМ Андрей Кафтанов отметил, что тема сноса хрущевок затрагивается уже не в первый раз.
— На данный момент насчитывается уже три периода сноса пятиэтажек. Мы не помним, но началось это все еще в конце 80-х, когда снесли первые дома на Профсоюзной улице. Потом был период, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Тогда была очень интересна земля в центре, появилось много инвесторов, был интерес к новому элитному жилью и развитию города именно на этой территории. И вот сейчас начался третий этап. Хорошо, что наконец-то снова подняли этот вопрос. Надо понимать, что — это не просто пятиэтажки, это целая судьба 3-4 поколений индустриального советского домостроения, — сказал эксперт. 
Архитектор подчеркнул, что нельзя допустить сноса всех хрущевок, так как они являются памятниками индустриальной застройки.
— Надо проводить реконструкцию домов, поддерживать их в должном состоянии. Главное не допустить ошибки, когда сносятся все пятиэтажки, а на их месте выстраиваются двадцатипятиэтажки, — выразил свое мнение Андрей Кафтанов.
Член правления Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин отметил, что процесс не будет быстрым, так как программа обновления жилого фонда рассчитана на 20 лет. В данный момент проводятся исследования и анализ ситуации, после этого будут разработаны проекты для каждой территории.
—Для города — это уникальный шанс изменить действующую градостроительную модель. Модель расширения города, которая начала действовать при Хрущеве, продолжала развиваться до сих пор и вылилась в такой проект, как Новая Москва. В итоге, это территория абсолютно оторванная, так как город нельзя расширять бесконечно. Есть такое понятие, как агломерация. И для создания новых агломерационных центров нужно потратить большое количество денег на метро и инфраструктуру, — сказал эксперт, — Речь должна идти не о замене одной типовой застройки на другую. Необходимо создать уникальные проекты для каждого района со своими парками, дворами, зонами отдыха, деревьями и так далее. Этим должны заниматься специалисты: архитекторы и градостроители. Не надо забывать о том, что прежде чем что-то делать, надо это спроектировать.
Подробнее: http://vm.ru/news/366513.html

0

15

Сельскохозяйственная улица, расположенная на северо-востоке Москвы, будет реконструирована на участке от Юрловского проезда до улицы Вильгельма Пика. Проект заложен в адресно-инвестиционную программу на 2018-2019 годы. Об этом рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

– Собрание публичных слушаний по проекту планировки территории прошло 9 марта. В результате реконструкции Сельскохозяйственной улицы значительно повысится ее пропускная способность, кроме того, будет организован маршрут наземного пассажирского транспорта на участке от улицы Вильгельма Пика до Северо-Восточной хорды. Также произойдет перераспределение и уменьшение транзитного потока с периферийной части города по Сельскохозяйственной за счет распределения на Северо-Западную и Северо-Восточную хорды, а восточнее в будущем будет сформирован ТПУ «Ботанический сад», что также благоприятным образом скажется на транспортной ситуации в районе, — отметила Юлиана Княжевская.
В рамках проекта строится участок Сельскохозяйственной улицы от улицы Декабристов до Юрловского проезда, реконструируется часть магистрали на участке от улицы Декабристов до улицы Вильгельма Пика, включая мост через реку Лихоборка, а также участок улицы Вильгельма Пика от улицы Сергея Эйзенштейна до пересечения с Сельскохозяйственной. Будет отремонтировано дорожное полотно от железнодорожного путепровода по МКЖД до Северо-Восточной хорды. Помимо этого, проектом планировки предусматривается формирование улично-дорожной сети между Сельскохозяйственной и Олонецкой улицами.

По ее словам, территория Сельскохозяйственной улицы будет благоустроена, а инженерная инфраструктура полностью заменена. Протяженность рассматриваемого участка составляет 6620 метров. Проект планируют реализовать не частями, а в одну очередь, чтобы ускорить процесс. (ск)

http://gazeta-sviblovo.ru/selskohozyajs … ruirovana/

За месяц до этого, по району Свиблово ходили молодые люди с опросными листами и с пристрастием собирали подписи у встречных прохожих.
НА вопрос "кто они такие" отвечали, что наняты управой на сдельную работу...

0

16

Главы управ районов СВАО обсудят на встрече с населением 19 апреля вопросы реновации пятиэтажек.

В Северо-Восточном округе 19 апреля в 19.00 состоятся традиционные встречи глав управ районов с жителями, где будут обсуждаться самые важные на текущий момент темы. Так, главной темой обсуждения предстоящей встречи станет программа реновации пятиэтажек.

Представители районных администраций сделают тематические доклады, а после этого ответят на вопросы жителей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://svao.mos.ru/presscenter/news/detail/5529093.html

0

17

В отличие от многих других крупных городов в нашей столице никогда не было районов-гетто, но безудержный девелопмент в Новой Москве и ближнем Подмосковье уже привел к их появлению:
http://www.kommersant.ru/doc/3256594

0

18

В Москве началась спецоперация «Анаконда», во время которой сотрудники МВД и ФСБ будут досматривать граждан в поисках оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов и веществ, сообщил 10 апреля «Лайф» и подтвердил РБК представитель московского ГУВД Александр Князев.
http://www.chaskor.ru/news/fsb_nachala_ … udej_41792

ФСБ начала в Москве операцию «Анаконда» по массовому досмотру людей
В Москве началась спецоперация «Анаконда», во время которой сотрудники МВД и ФСБ будут досматривать граждан в поисках оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов и веществ, сообщил 10 апреля «Лайф» и подтвердил РБК представитель московского ГУВД Александр Князев
Спецоперацию «Анаконда» организовало МВД России, утверждает «Лайф». В то же время представитель московской полиции сообщил, что ее проводят «силами ФСБ». Операция началась 5 апреля и продлится до 11 мая.
Во время спецоперации спецслужбы будут досматривать граждан в местах массового скопления людей. Кроме того, сотрудники ГИБДД будут останавливать для досмотра «все автомобили, въезжающие в Москву и Московскую область», пишет «Лайф». Одной из целей операции называют поимку людей, находящихся в розыске.
После теракта в петербургском метро по всей России усилили меры безопасности на транспорте, в том числе в аэропортах Москвы и Петербурга. На «усиленный вариант несения службы» перешли атомные электростанции.
В метрополитене Москвы усилили наряды полиции, при этом сотрудникам МВД выдали бронежилеты. Кроме того, планировалось увеличить число полицейских в зоне досмотра, усилить патрули на платформах станций, а также привлечь к охране кинологов.
В метро Петербурга 3 апреля прогремел взрыв. Погибли 14 человек, в том числе террорист-смертник Акбаржон Джалилов, еще более 50 человек получили ранения.

0

19

Депутат Елена Шувалова, выступление в Московской городской Думе.

0

20

Власти позвонят гражданам по телефону и узнают, хотят ли они переехать в новый дом.

Напомним, в феврале в мэрии заявили о старте кампании по сносу пятиэтажек: планируется демонтировать до 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Переселенцы смогут рассчитывать на "равнозначное" жилье: "благоустроенное", с тем же количеством комнат, жилая и общая площадь которого "не меньше" освобождаемой квартиры. Жилье будут предоставлять в том же или соседнем районах (за исключением ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы, где расселение планируется в пределах округа), а при несогласии через 60 дней проводить эту процедуру принудительно через суд
http://www.kommersant.ru/doc/3269309

Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что власти проведут массовый опрос горожан по новой программе сноса пятиэтажек. Речь о телефонном обзвоне 400-600 тыс. квартир, в ходе которого горожанам зададут четыре вопроса, в том числе об их согласии на снос их дома и переезд в пределах своего района или даже квартала.

О намерении столичных властей провести "массовый опрос жителей пятиэтажек" господин Собянин объявил на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Таким образом власти хотят сформировать "предварительный список домов для включения в программу реновации". "В список включат дома, большинство жителей которых сами хотят этого",— пообещал градоначальник. Опрос пройдет до 1 мая, после чего власти по сформированному в его ходе списку проведут официальное голосование на портале "Активный гражданин" и в офисах МФЦ. Ранее мэр обещал, что решение о сносе каждого здания будет приниматься по итогам "поквартирного" голосования.

Глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал "Ъ", что опрос пройдет в форме обзвона жителей пятиэтажек; для этого будет использована инфраструктура колл-центра мэрии. Горожанам зададут четыре вопроса. Сначала у ответившего абонента поинтересуются его статусом: является ли он собственником квартиры, нанимателем (по договору соцнайма) или зарегистрированным жильцом. Затем операторы спросят: "Хотели ли бы вы, чтобы ваш дом был снесен в рамках программы реновации?" Принимаются четыре варианта ответа: "да", "скорее да", "скорее нет" и "нет". На третьем этапе у жителей спросят, согласятся ли они на снос дома, если им предложат жилье в районе их проживания. Наконец, последним зададут вопрос о желании переехать в новую квартиру, если она будет расположена в этом же квартале. По словам господина Ермолаева, на последние два вопроса также примут упомянутые выше четыре варианта ответа.

В мэрии пояснили, что обзвон уже начат и будет проводиться с 10:00 до 22:00 в будни и с 11:00 до 21:00 в выходные. При отсутствии абонента дома ему позвонят повторно с 19:00 до 21:00. Господин Ермолаев сказал "Ъ", что главной задачей операторов будет убедить отвечающих не бросать трубку на первых же секундах — для этого телефонистам рекомендуется сразу представляться. Чиновник подчеркнул, что никакой другой информацией о программе реновации операторы обладать не будут. При этом, например, даже сам господин Ермолаев затруднился пояснить "Ъ", как будет организовано последующее "поквартирное" голосование в "Активном гражданине".

Операторам, по оценке господина Ермолаева, предстоит обзвонить от 400 тыс. до 600 тыс. квартир. Отметим, что заявленные мощности колл-центра мэрии составляют до 2 млн звонков в день. Результаты опроса сведут в таблицу и отправят в "штаб по реализации программы реновации пятиэтажек" (создан в мэрии в марте). Туда же направят данные от префектур и управ: в пресс-службе мэрии добавили, что 19 апреля главы всех управ обсудят с жителями вопросы сноса пятиэтажек.

0

21

Что нужно знать о программе сноса пятиэтажек по версии "Коммерсант"
Ответы на важные вопросы: как будут переселять горожан и что с этим делать.
http://www.kommersant.ru/doc/3283332

0

22

Акция "За права москвичей" пройдет 27 мая на Суворовской площади в столице

Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.
"Мы согласовали акцию 27 мая на Суворовской площади. Планируемая численность участников 1,5 тыс. человек", - сказал Черников.
Ранее глава ведомства подтвердил ТАСС, что в мэрию поступила заявка на проведение акции 27 мая. Организаторы были намерены провести митинг "За права москвичей" на одной из центральных площадей.
"Ключевых тем у нас четыре: против сноса гаражей, против точечной застройки, в защиту обманутых дольщиков и против реновации", - отметил один из организаторов акции, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4265891

0

23

Когда треть больше, чем две трети: 18 пятиэтажек отстояли меньшинством голосов

18 домов могут выйти из программы реновации, по предварительным итогам голосования, рассказал в среду руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель Общественного штаба для контроля за реализацией программы реновации Александр Козлов.

«Здесь очень важно, что фактически меньшинство собственников и нанимателей в этих многоквартирных домах приняли решение и, набрав более одной трети от общего числа голосов, высказались против включения их дома в программу реновации. И тем самым они определили дальнейшую судьбу их многоквартирного дома. То есть меньшинство фактически заблокировало включение дома в программу реновации. Это их право, это осознанный выбор жителей, и, как мы видим, этот механизм действительно работает», — пояснил он.

Закон города Москвы о дополнительных гарантиях отдает преимущество меньшинству, которое не желает покидать ветхие пятиэтажки и хочет сохранить свой дом.

В случае если хотя бы треть квартир проголосуют против участия в программе, их решение по данному вопросу заблокирует мнение большинства. На данном этапе, считают в Общественной палате, важно защитить меньшинство, которое может считать ошибочным появление их дома в предварительном перечне, и дать ему возможность защитить свои жилищные и имущественные права.

Речь идет о домах по следующим адресам:

2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 1
2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 2
2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 3
Новогиреевская улица, дом 52
Перовская улица, дом 26, корпус 1
3-я Владимирская улица, дом 18
улица Елены Колесовой, дом 3
Большая Филевская улица, дом 14, корпус 1
Новоалексеевская улица, дом 18, корпус 4
улица Летчика Бабушкина, дом 19/1
Таймырская улица, дом 8, корпус 1
улица Коминтерна, дом 32/5
Янтарный проезд, дом 19
Янтарный проезд, дом 21
улица Комдива Орлова, дом 4
улица Докукина, дом 11, строение 1
Тенистый проезд, дом 10, корпус 1
Золоторожский проезд, дом 2

РЕКЛАМА
inRead invented by Teads

В этих строениях число проголосовавших «против» в системе «Активный гражданин» и «Мои документах» превысило 1/3 от общего числа квартир. Таким образом, в этих домах меньшинство собственников и нанимателей заблокировало возможности большинства принять иное решение. Они расположены в 13 районах: Измайлово, Новогиреево, Перово, Очаково-Матвеевское, Филевский Парк, Алексеевский, Бабушкинский, Марфино, Ростокино, Свиблово, Первомайское (ТАО), Лефортово, Лосиноостровский.

Таким образом, в число потенциальных «отказников» не входит ни один дом, расположенный в Центральном административном округе.

Голосование о включении домов в проект программы реновации идет уже девять дней (не считая 24 мая), в нем приняли участие 1/3 жителей пятиэтажек. С 15 по 23 мая проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 33% квартир (всего – 111,3 тыс. квартир, или 138,2 тыс. жителей). Из 4546 домов, участвующих в голосовании, ни одного жителя не проголосовало лишь в 22 домах (по сравнению с ситуацией недельной давности число «домов-молчунов» сократилось практически в два раза; было — 39 домов).

Участие в реновации безоговорочно поддерживают жители 4164 домов, включенных в списки для голосования.

В этих домах сторонники реновации набирают более 2/3 голосов от числа принявших участие в голосовании. В 360 строениях число голосующих «за» составляет менее 2/3, при этом есть еще непроголосовавшие жильцы, поэтому итоги по этим домам могут поменяться. На данный момент из 360 лишь в 160 домах сторонники реновации набирают меньше 50% от числа проголосовавших.
В целом активность жителей распределяется по городу достаточно равномерно. Нет районов с экстремально низкой долей участия в голосовании. К районам с наиболее высокой активностью (проголосовали жители более 50% квартир) относятся: Раменки, Силино, Старое Крюково, Ново-Переделкино, Внуково, Щукино, Таганский, Басманный, Чертаново Южное, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Ясенево, Южное Бутово, Северное Бутово.
https://www.gazeta.ru/social/2017/05/24 … html#page3

0

24

Что планируется сделать с парками нашего района:
http://sh.uploads.ru/uZwYe.jpg
http://s6.uploads.ru/yorqL.jpg
http://s5.uploads.ru/dR8Zk.jpg

0

25

Марш против градостроительного произвола

28 мая в Москве по улице Вавилова прошли участники «Марша против градостроительного произвола». И хотя «градостроительный произвол» понятие достаточно широкое, и примеров этого произвола в современной Москве найти можно немало, говорили, в основном, о реновации.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПОДРОБНО: http://activatica.org/blogs/view/id/352 … -proizvola

«МАРШ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА»
28 мая 2017

0

26

Собянинская «реновация» коснётся и московских кладбищ.

30 мая столичные власти выпустили Постановление №323-ПП, вносящее изменение в Постановление от 8 апреля 2008 года №260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве".
По мнению экспертов и участников рынка, опрошенных «Русским дедлайном», новый документ, подписанный мэром Москвы, повлечет существенное удорожание и без того не дешевых ритуальных услуг для потребителей, существенно расширяет административные полномочия Департамента торговли и услуг, приносит новые бюрократические сложности, поскольку вводит дополнительные документы и процедуры, в частности, согласование проекта надмогильного сооружения, чего ранее не требовалось.

В Постановлении также содержится ряд требований, выполнение которых трудно либо невозможно реализовать в действительности. Таких, как, например, соответствие надмогильного сооружения архитектурному решению кладбищ, поскольку на данное время не существует такого понятия. Подобное решение, естественно, создает возможность для манипулирования законодательством в коррупционных целях. Также увеличивается количество требуемых документов для участников рынка, которые не связаны с повышением качества работы ритуальных компаний.

Приводим Постановление полностью:  https://russiandeadline.ru/russia/537.html

0

27

Изменения в Жилищном кодексе РФ с 10 августа 2017 года

10 августа 2017 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели изменили порядок оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Редакцию Жилищного кодекса РФ изменил Федеральный закон от 29.07.2017 N 258-ФЗ, который вступил в силу 10 августа 2017 года. Поправки касаются порядка оплаты коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Новый порядок оплаты общедомовых нужд
В частности, изменилась редакция статьи 154 ЖК РФ, определяющая структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Законодатели определили, что в плату за содержание жилого помещения включается:

- плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
- плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
- плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,
- плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При этом, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Нормами новой редакции статьи 156 ЖК РФ определено, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ . Исключение составляет плата за расходы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Такие расходы определяются на основании показаний общедомовых приборов учета.

Также новыми пунктами статьи 156 ЖК РФ определено, что расходы на общедомовые нужды могут быть определены:

1. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета:
- исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ;
- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.
Источник: ppt.ru

0

28

Зачем Москва тратит деньги на фестивали, когда закончится «Моя улица», и что будет с московским ипподромом? Сергей Собянин дал большое интервью Сергею Минаеву. Полную версию смотрите в эфире «Москвы 24» сегодня в 11.00 и в 19.00.

0

29

Загородные дома на законно полученных участках будут признавать самостроем и подлежать сносу по решению тех же чиновников, которые сегодня мешают их госрегистрации.

Многоходовка против дачников

Новый законопроект, внесенный в Госдуму Минстроем, доверит определять самострой органам местного самоуправления. Иными словами, признавать дома самостроем можно будет без суда. При этом самовольными чиновники смогут признавать, постройки, которые владельцы не зарегистрировали до 1 марта 2018 года. Сносить незаконно возведенное жилье и хозблоки владельцы будут сами. Как заявила председатель национального совета по земельной политике и ЖКХ России, глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова, в 2014 году на учете по всем правилам стояли около 30% строений, потому что в 1990-е годы власти не передавали участки в собственность, при том, что граждане получили их совершенно законно. Без собственности была невозможна и госрегистрация строений.

До 2008 года 50% этих участков поставили на кадастровый учет на основании документов образца 90-х годов, которые приравняли к праву собственности. Их перерегистрация велась по желанию граждан. Однако, по словам Голосовой, в силу ФЗ 218 (часть 3 статьи 70), участки, которые не были перерегистрированы, теперь будут снимать с кадастрового учета, и органы местного самоуправления в судебном порядке будут забирать эти земли себе. Строения, возведенные на них, также получат статус самостроя.

То есть, главная проблема, по мнению Голосовой, заключается как раз в том, что местные власти вовсе не заинтересованы в государственной регистрации строений.

Если документ, внесенный в Госдуму Минстроем, примут, определять самострой будут те самые чиновники, которые сейчас не хотят эти постройки вносить в ЕГРП, опасается она. При этом председатель Профсоюза садоводов России считает, что под угрозой окажутся не только дачные, но и жилые дома, и гаражи, и бани, и хозблоки. Голосова полагает, что муниципальные власти смогут признавать постройки незаконными в угоду коммерческим интересам, а сносить их будут сами собственники — безо всякого выкупа, как это происходит сейчас по закону об изъятии земель для госнужд. «Присвоение строению статуса самостроя не предполагает никакой компенсации», — пояснила она.

В череде документов, которые приняты за последние годы в отношении россиян, на законных основаниях владеющих земельными участками, Голосова усмотрела хитрую многоходовку со стороны правительства, которая ничего хорошего владельцам садовых и дачных участков, а также земель под ИЖС, ЛПХ не сулит.

Она напомнила, что после очередного избрания в 2012 году президент России Владимир Путин не заявил на заседании Госсовета 9 октября 2012 года, что земля должна стать достаточным ресурсом для наполнения бюджетов органов местного самоуправления. Глава государства тогда подчеркнул, что пора пересмотреть вопрос начисления кадастровой стоимости на имущество и землю, величину штрафных санкций и порядок определения самостроя.

«То есть, задачи были поставлены. Уже в 2014 году кадастровую стоимость приравняли к рыночной, подняли — от 20 до 150 раз. Параллельно внесли изменения в КоАП о штрафах за самострой, которые с 500-1500 рублей выросли до 50 тыс. рублей — с физического лица. Для юридических лиц — до 700 тыс. рублей. Но бюджет, очевидно, не наполнили», — отмечает Голосова.

Уже 1 декабря 2012 года правительство РФ утвердило дорожную карту, которой, по факту, объявило строения, не внесенные в ЕГРП до 1 марта 2018 года, самостроем, а земли, не внесенные в ЕГРП (ЕГРН), — незаконно захваченными (п.п.21.4,22,23).

Многоходовка против дачников
«Участки, которые стоят на кадастровом учете, но не внесены в ЕГРП, решили снимать с кадастрового учета. Следующим шагом обязали органы местного самоуправления в судебном порядок забирать такие участки себе», — отметила председатель Профсоюза садоводов России.

Теперь в Минстрое решили разобраться с самостроем и внести ясность в само понятие.

При этом правом признавать постройки незаконными авторы документа предлагают наделить органы местного самоуправления. Сейчас, напомнила Голосова, сделать это можно только через суд. То есть, у собственников по крайней мере есть возможность попытаться отстоять свои права.

В законе есть оговорка о том, что дома, построенные без разрешений и согласований, но в период до вступления в силу Земельного кодекса, то есть, до 2001 года, признать незаконными без суда не смогут.

В остальном, по словам Голосовой, признать постройку незаконной могут, если ее возвели на земле, не предназначенной для такого типа застройки, если у владельца нет разрешительных документов, согласований, или если параметры строений не соответствуют первичному проекту. Председатель Профсоюза садоводов России напомнила, что в советские годы первичные проекты были иными, потом эти нормы и вовсе опустили, и с 2006 года, согласно закону о дачной амнистии, гражданам разрешили возводить строения на землях для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также СНТ и ДНТ без предварительных разрешений и согласований. Закон позволял в упрощенном порядке их регистрировать. Иными словами, по мнению Голосовой, сначала законодатели дали добро на застройку, а потом решили карать тех, кто этим правом воспользовался.

Многоходовка против дачников
Председатель профсоюза садоводов России полагает, что в будущем, если ваш участок кому-то приглянулся, его смогут не просто изъять, а признать все строения незаконными. В таком случае владельцев обяжут сносить их самостоятельно, без какого-либо выкупа по рыночной стоимости. Ведь участок, который не внесен в ЕГРП, принято исключать из кадастра.
По словам Голосовой, основная проблема с ЕГРП как раз в том и заключается, что чиновники регистрируют постройки крайне неохотно.

Как рассказал владелец земельного участка в Долгопрудном Михаил Марков, оформить дом в собственность его семья пытается с 1995 года. «Участок, который мы в свое время получили от нефтебазы, стоит на кадастровом учете. Земля всегда обрабатывалась, ее сложно назвать брошенной. В своих попытках оформить право собственности мы дошли до губернатора Московской области. Воробьев дал поручение оказать нам содействие. С тех пор прошел год и месяц, но документов у нас все еще нет», — рассказал Марков.

В том же подмосковном Долгопрудном в городском суде сейчас находится 60 гражданских дел по изъятию земель, которые уже оформлены в собственность. Как рассказала адвокат Марина Колмыкова, все жилые дома стоят на кадастровом учете, зарегистрированы в ЕГРП. Основанием для исков к гражданам, с которыми вышли администрация Долгопрудного и местная прокуратура, стало отсутствие в городском архиве копии свидетельств о передаче этих земель от 1994 года. «То есть, из городского архива исчезли документы, но вся ответственность за это возлагается на граждан. Закон еще не принят, но чиновники уже вовсю работают», — подчеркнула Колмыкова.

По ее словам, некоторые собственники заключили с администрацией мировое соглашение и выкупили свои земли по кадастровой стоимости (около 3,8 млн рублей) — в рассрочку. Остальные бьются в суде. Решение городского суда Долгопрудного в пользу местной администрации поддержал Московский областной суд, однако вот уже полтора месяца, по словам адвоката, она не может получить это решение на руки, чтобы подготовиться к апелляции. Сейчас собственники намерены обращаться в Верховный суд РФ, и, если потребуется, в ЕСПЧ.

Москвичей будоражит «дачный вопрос»

«Мы собрали больше 500 подписей под обращением с просьбой разобраться с законностью действий администрации. Мы писали в ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, ОНФ — безрезультатно. Все письма спускают в местную администрацию», — рассказала владелица одного из участков, попавших под изъятие, Татьяна Политова. При этом она подчеркнула, что рядом с их участками на водохранилище возводят гостиницы и колбасные центры, но к ним, очевидно, у чиновников претензий нет.

Еще одна история происходит в Королеве, где работники космической отрасли не могут узаконить землю, которой пользуются вот уже 40 лет. И чиновники, и суды признают, что территория СНТ в Оболдино не входит ни в одну функциональную охранную зону национального парка «Лосиный остров». Более того, само СНТ существует дольше, чем охранная зона Лосиного острова. Однако узаконить постройки и внести их в ЕГРП ни местные власти, ни суд, не разрешают, рассказал Дмитрий Родин. В любой момент почти 700 домов, которые построили по всем нормам российского законодательства, могут признать самостроем и заставить снести.
«Сначала понятие самостроя привязали к регистрации в ЕГРП, которой нередко препятствуют местные власти, а потом решили наделить их правом выявлять самострой и бороться с ним», — резюмировала Голосова.

http://newz.nnm2.com/

0

30

Судьба дачной амнистии в 2018 году

Закон о дачной амнистии был одобрен Советом Федерации буквально в последний день действия программы. Согласно принятому законопроекту, она продлена еще на два года. Это означает, что в ближайшее время собственникам дач не потребуется собирать большой пакет документов, чтобы оформить свое владение

https://yakapitalist.ru/imushhestvo/dac … tiya-2018/

0


Вы здесь » Сайт жильцов дома, проезд Нансена 3 » Полезная информация » Московские НОВОСТИ