Вверх страницы

Вниз страницы

Сайт жильцов дома, проезд Нансена 3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема ЖКХ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

О ЖКХ - что люди говорят и пишут...

0

2

Газета "Версия":

Долги наши липовые.
Ошибки в платёжных документах требуют доказывать свою правоту?

Рынок ЖКХ для простых россиян, похоже, окончательно превращается в очередной аттракцион по бесконечному высасыванию из них денег за всё и вся. Дня не проходит, чтобы на домашний телефон не позвонили хамоватые молодые люди, предлагающие замену или поверку счётчиков. Государство душит налогами на имущество, рассчитанными по никому неведомым схемам. А цифры в платёжках за квартплату приходится перепроверять по нескольку раз. Особенно от действий всевозможных мошенников и этакого «узаконенного государственного рэкета» страдают пожилые люди. Ведь именно пенсионеры являются самыми добросовестными и аккуратными плательщиками ЖКХ, при этом именно они очень легко попадаются на всякие «разводки». Так, в последнее время вновь активизировались сомнительные дельцы, предлагающие замену или поверку счётчиков. Агрессивные, а порой и откровенно хамские менеджеры неизвестных компаний звонят на домашний телефон, представляясь сотрудниками МФЦ или ГБУ «Жилищник», и буквально заставляют людей проходить поверку счётчиков. На самом деле единственно правильным поведением в этом случае будет – вообще не разговаривать с приставучими коммерсантами. А ещё лучше – пожаловаться на них в Роспотребнадзор. «Поверка индивидуальных приборов учёта воды необходима и обязательна. Однако производить её следует в сроки, указанные в документах, выданных заводом-изготовителем ИПУ, а не в те сроки, которые определяют коммерсанты. Поэтому, прежде чем соглашаться на поверку, узнайте реальную дату её проведения», – говорит руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» Александр Кутузов. Кроме того, при выборе фирмы, которая будет проводить поверку, лучше всего проверить наличие у неё аккредитации на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Обложили
Ещё один способ этакого «мягкого рэкета» со стороны чиновников, с которым сталкиваются россияне в последнее время, – это оплата нового налога на имущество. Как уже писала «Наша Версия», первые скандалы, связанные с непомерно высокими суммами налога, разразились ещё в конце прошлого года. Первой ласточкой оказался Тамбов: там размер налога на обычные двухкомнатные хрущёвки превысил даже размер среднемесячной зарплаты в городе: гражданам выставили счёт на 20, а то и 30 тыс. рублей. Теперь, похоже, новые налоговые веяния докатились и до Подмосковья. Напомним, что власти региона в прошлом году широко анонсировали проведение кадастровой оценки недвижимости. Особенно эта кампания коснулась частных домов. А вот с результатами её работы нас ознакомил один из наших читателей. Оказалось, что благодаря усиленной «работе» чиновников площадь его дома в 2016 году странным образом увеличилась более чем на 2 тыс. (!) квадратных метров, а кадастровая оценка выросла почти на 40 млн (!!!) рублей. Стоит отметить, что и до этого при расчёте налога на недвижимость дом оценивался в 13 млн рублей – причём, откуда именно взялась эта сумма, никто не знает. «Всё это следствия изначально ошибочно проведённых оценок кадастровых стоимостей или полного их отсутствия, бесконтрольного и бессистемного роста инвентаризационной стоимости, которую повышали неизвестным способом, – рассказывает Сергей Креков. – Её перманентно увеличивали, чтобы сбор, взимаемый до введения кадастровой стоимости, был весомым. Ну а потом регионы воспользовались методологией перехода от инвентаризационной к кадастровой стоимости, предложенной Минфином, увеличив таким образом уже и без того раздутую величину. Ещё есть ситуация с новостройками, где в качестве инвентаризационной была записана полная стоимость ввода квартиры в эксплуатацию, к которой применили ту же методологию».
Беда только в том, что разбираться сегодня с этими миллионными начислениями придётся самим собственникам, а просто выбросить квитанции не получится: изменить кадастровую стоимость можно только через суд. Причём это обращение потребует ещё и дополнительных расходов. В идеале к исковому заявлению надо приложить оценку имущества, сделанную профессиональным оценщиком, имеющим лицензию. К примеру, в Москве услуги таких специалистов стоят порядка 30–50 тыс. рублей. Другой, менее затратный, способ – провести собственный мониторинг цен на интернет-ресурсах, посмотрев, сколько сегодня стоит аналогичная недвижимость, выставленная на продажу. «Суд в любом случае назначит переоценку. Поэтому, чтобы не терять деньги, в исковом заявлении можно указать стоимость аналогов, цена которых значительно выше, – говорит Сергей Креков. – Кстати, до суда ещё можно попробовать обратиться с письменным заявлением в комиссию по переоценке кадастровой стоимости в Росреестре. Но положительного ответа и пересмотра оценки от них скорее всего не будет».

Приписанные долги
Этаким своеобразным «рэкетом» грешат не только коммерсанты, занимающиеся поверкой счётчиков, чиновники Росреестра, но и сотрудники управляющих компаний. В конце прошлого года такая история произошла с одним из сотрудников «Нашей Версии». В почтовом ящике вместе с обыкновенной квитанцией за квартплату оказался ещё и тот самый «долговой документ». Сумма немалая – 7800 рублей. Однако, будучи законопослушным плательщиком, наш корреспондент решил задолженность погасить – кто знает, может, это за год столько набежало из-за неточных настроек автоплатежа. Каково же было его удивление, когда долговой документ на всё ту же сумму в 7800 рублей оказался в почтовом ящике вместе с обычной квитанцией и в январе... Узнать о происхождении странных долгов по оплате услуг ЖКХ наш корреспондент отправился в МФЦ. Сотрудники центра нашему вопросу ничуть не удивились: оказалось, что каждый день с аналогичным вопросом в МФЦ обращаются до десятка добросовестных плательщиков, недоумевающих по поводу получения долгового документа. «Не обращайте внимания! Выкиньте в мусорное ведро вы эти долговые бумажки. Это управляющие компании (УК) рассылают, надеясь, что, может, кто не будет разбираться, что да как, и оплатит им», – рассказали работники МФЦ. Как отмечают эксперты рынка, сегодня проблема с приписанными долгами существует почти во всех регионах России. Причём дело тут не только в недобросовестности управляющих компаний, но и в том, как устроена система расчётов в сфере ЖКХ в целом. «Управляющая компания передаёт начисления по каждой квартире в единый расчётный центр, где на базе этих начислений формируется документ, который вы и оплачиваете, – рассказывает глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков. – Дальше возможно два варианта – либо расчётный центр, удержав свой процент, сразу переправляет деньги прямым транзитом в коммунальные службы и управляющую компанию, либо аккумулирует средства, а потом расплачивается сразу по всем выставленным счетам с коммунальщиками, с одной стороны, и с управляющими компаниями – с другой». Именно при аккумулировании средств и последующем расщеплении платежей, объясняют эксперты, и происходят сбои. Дело в том, что счета коммунальных служб расчётный центр закрывает, как правило, в полном объёме, а вот отчисления управляющим компаниям идут по остаточному принципу. В результате если денег не хватило – формируется задолженность. А жители, в свою очередь, получают долговые документы. Но независимо от того, закралась ли ошибка в расчётах или же управляющая компания хочет по-тихому «отжать» деньги по второму разу, доказывать, что ты не должник, в любом случае придётся самому жителю. Совет, данный нам работниками МФЦ, выбросить долговой документ да и забыть о нём, в принципе очень правильный. Однако, если речь идёт об ошибках в расчётах, не исключено, что управляющая компания в итоге подаст в суд на псевдодолжника.

Цифры
Напомним, что до 2020 года при расчёте налога на имущество действуют понижающие коэффициенты (!). Предполагается, что вплоть до 2020 года нынешние и без того огромные суммы будут увеличиваться примерно на 20% в год. Так что, похоже, уже в самое ближайшее время суды окажутся заваленными делами о пересмотре кадастровой стоимости. Простые граждане в этом деле уже заранее оказались проигравшими: теперь им либо надо платить непонятно каким образом рассчитанные огромные суммы налогов, либо тратиться на юристов, оценщиков и судебное производство, чтобы попытаться как-то изменить ситуацию. Кстати, ещё не факт, что судебное решение будет вынесено непременно в пользу собственников.

Кира Деливориа
Опубликовано: 20.02.2017 07:42

Источник: https://versia.ru/oshibki-v-platyozhnyx … yu-pravotu

0

3

«Управляющие компании как прокладки для откачки денег собственников – это не новость. Каких масштабов это бедствие в Московской области – не большое, но есть…», — писала еще в феврале прошлого года на своей странице в Facebook руководитель Ассоциации многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова.

По словам Белеховой, отследить, куда уходят деньги собственников МГД невозможно, ввиду отсутствия отчетности УК перед жителями. Другая проблема – долги управляющих компания перед работниками.
В частности, такая ситуация возникла в г.о. Электросталь, где вопрос с невыплатой заработной платы клининговой компании техперсоналу не решается с июля месяца – люди на грани срыва и готовы к протестным действиям.
«Это не единичный случай – это уже система и такая ситуация во многих муниципальных образованиях, где есть подряды», — написала глава Ассоциации МГД Подмосковья.
Такая ситуация, по ее словам, также возникла в: Можайске, Подольске, Щелково, Пушкино, Химках и не только…Это муниципальные предприятия или ООО, но со 100% долей муниципалитета.
Юлия Белехова считает, что когда УК и подрядные организации в сфере ЖКХ будут иметь статус публичных, и информация будет находиться в свободном доступе, включая движение финансовых средства, увести деньги у собственников станет сложнее. С соответствующей законодательной инициативой Ассоциация МГД МО намерена обратиться в Минстрой РФ.
Прошло почти полгода, а проблема осталась.
Накануне СМИ сообщили о том, что недовольные управляющей компанией жители поселка Бакчиванджи, что в Щелковском районе Московской области, вышли на митинг в г. Щелково. Граждане заявили, что УК «Свет, вода, тепло» якобы самовольно захватила управление 26 домами.
Также в поле зрения журналистов оказались химкинские управляющие компании – «Центурион» и «Темир Транс Групп», которые якобы задолжали «Мосэнергосбыту» за электроэнергию 1,2 млн рублей, а «Мосэренго» за тепло – 22 млн рублей.
Журналистам сетевого издания «Нос» показались знакомыми названия данных УК. Здесь корреспонденты решили копнуть по-глубже.
Выяснилось, что ООО «Центурион» и ООО «Темир Транс Групп» на 2/3 и 1/2 принадлежат ООО «Московская эксплуатирующая компания» (ООО «МЭК»), владельцем которой является известный бизнесмен Александр Купчин. Он же является собственником ряда компаний, занимающихся управлением недвижимости.
Как ранее сообщал «Нос», с некоторыми такими организациями: ООО «Транс Логистик», ООО «Интек Групп», ООО «Департамент деловой недвижимости» и др., в свое время пытались бороться депутаты, общественники и представители силовых структур. В их числе  —  муниципальный депутат района Таганский г. Москвы Илья Свиридов. «Гаражный вопрос» так и не решился, а думские выборы были проиграны — Свиридову так и не удалось получить долгожданный мандат.
В августе прошлого года участники круглого стола в федеральной Общественной палате, посвященному рейдерским захватам «народных гаражей» столицы, пришли к выводу, что трудности у москвичей начались после того, как право распоряжаться гаражами было передано ООО «МЭК», подведомственные фирмы которой силой захватывали парковочные места.
Была инициирована проверка, а занимавшиеся ею сотрудники МВД РФ были уволены из органов. Для члена Общественной палаты РФ Антона Цветкова, выступающим ярым «защитником» гаражных комплексов, активная деятельность закончилась судебными разбирательствами.
По информации  сетевого издания «Носа», предоставленной редакции собственным источниками, причиной, по которой до сих пор не удалось повлиять на деятельность управляющих организаций, подконтрольных Александру Купчину, могли стать  родственные связи бизнесмена с высокопоставленными чиновниками в Кремле или руководством Министерства внутренних дел РФ.
По неподтвержденной информации, Купчин может также иметь отношение к масонству – тайному движению, возникшему в 18-м веке – на руке бизнесмена был замечен перстень с характерной для данной организации символикой.
Кроме того, как сообщил собеседник издания, знакомый с деятельностью Купчина, Александр Анатольевич якобы отправляет «своих людей воевать на Донбасс против армии ВС Украины».+

Думается, что судя по тому, что с Купчиным не смогла совладать Москва, у Подмосковья – повлиять на бизнесмена –  шансов еще меньше
http://nospress.ru/moskovskie-biznesmen … kov-e-2220

0

4

Качеством и ценами услуг ЖКХ не довольны почти 90% россиян

Подавляющее большинство россиян (88,9 процентов) недовольны качеством и стоимостью жилищно-коммунальных услуг, сообщает газета "Известия". К такому выводу в ходе опроса пришли специалисты Счетной палаты.

47 процентов жителей страны назвали качество предоставляемых услуг неудовлетворительным. Больше всех сферой ЖКХ недовольны в Архангельской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Самарской, Мурманской, Новгородской областях, Приморском и Краснодарском краях, республике Карелии и Коми.

Удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг 44 процента граждан. Так в основном отвечали в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Забайкальском крае, Московской и Ростовской областях, Крыму и Татарстане.

Опрос также касался капитального ремонта домов. По данным СП, капремонтом не удовлетворены 83 процента наших соотечественников.

Эксперты издания отметили, что недовольство жителей связано с тем, что он не могут сами выбрать управляющую компанию или заменить ее на другую.

Эти данные аудиторы Счетной палаты будут использовать во время проверок в сфере ЖКХ.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/143505?utm_source=CopyBuf

0

5

Россия. Принудительное списание денег с карт. Что делать в этом случае...

0

6

С 1 июля повышаются коммунальные тарифы, в среднем по стране на 4,5%. В одних регионах рост составит 2-3%, в других - 7-8%, а отдель­ные города увеличат «коммуналку» на 15-20%.

«Что касается платы за жилищные услуги (текущий ремонт и содержание жилья), её устанавливают сами соб­ственники на общем собрании. Однако если они не приняли такого решения, применяется муниципальный тариф. В некоторых городах его увеличат с 1 июля 2017 г. Например, в Орле базовый тариф за жилищные услуги повысят на 15%, с 12,6 до 14,4 руб. с 1м2 квартиры, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Управляющая компания может сама увеличить плату за свои услуги только в одном случае - если собственники предоставили ей такое право и оно закреплено в договоре управления. Иначе это нарушение действующего законодательства. Кстати, на днях одну из УК Саратова оштрафовали на 125 тыс. руб. как раз за то, что она без согласия собственников увеличила для них плату за текущий ремонт и содержание жилья».

http://www.aif.ru/dontknows/actual/na_s … kvartplata

0

7

Зачем в правительстве хотят включить страховку во все платежки ЖКХ?
http://www.aif.ru/dontknows/actual/zachem_v_pravitelstve_hotyat_vklyuchit_strahovku_vo_vse_platezhki_zhkh?utm_referrer=https://zen.yandex.com

В случае принятия законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций в квитанции ЖКХ могут вернуть плату за страховку. Первое чтение законопроекта прошло в феврале 2015 года. Если законопроект успешно пройдет второе и третье чтения, то сумма страховки за жилье появится в платежных документах ЖКХ у всех россиян.

В Москве городская программа страхования жилья работает уже 21 год. Владельцы московских квартир могут страховать жилье, оплачивая страховку вместе с квартплатой по единому платежному документу. Муниципальное страхование распространяется только на саму квартиру и не действует в отношении движимого имущества.

Почему хотят включить страховку в платежки ЖКХ?

Правительство таким образом хочет частично снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов.  За принятие такого законопроекта выступает Минфин и Всероссийский союз страховщиков.

5 июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ подумать о страховании имущества от рисков ЧС к 1 марта 2018 года. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, без принятия законопроекта не удастся исполнить поручение президента.

Что предусматривает законопроект?

Последняя версия законопроекта предусматривает, что застрахованные граждане в случае ЧС получат жилье площадью не меньше площади утраченного, а те, кто не застраховал свое жилье, — по социальным нормам (но не более той площади, которая была).

Минфин ранее согласился исключить из законопроекта норму о том, что при отсутствии страховки новое жилье взамен утраченного граждане смогут получить только по договору социального найма.

Какую страховку платят москвичи?

В 2017 году ставка страхового взноса составляет 1,62 руб. за 1 кв. м в месяц. Страховая стоимость 1 кв. м установлена в размере 36,3 тыс. руб.

0

8

Минстрой предложил отстранить управляющие компании от сборов за ЖКХ
Российское Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) разработало законопроект, согласно которому оплатить услуги ЖКХ напрямую можно будет ресурсоснабжающим организациям (фирмам, занимающимся отоплением, водоснабжением и др.). Управляющие компании от сбора этих средств, согласно предложению ведомства, должны быть освобождены, узнала газета «Известия».​

В министерстве, как уточняет издание, эту информацию подтвердили. К инициативе исключить управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы подтолкнула задержка платежей. Об этом прежде заявлял глава Минстроя Михаил Мень. На 19 июля, по его данным, долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли 1,34 трлн руб., из которых «долги населения» составляли только 645 млрд руб. Средства, как уточнял министр, в основном не выплачивают организации, в том числе управляющие компании. На их счета, согласно новому законопроекту ведомства, как замечают «Известия», будут поступать только деньги непосредственно за управление.​

«В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд руб.», — пояснили газете в пресс-службе министерства, заметив, что «это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям».

При этом дебиторская задолженность ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым кварталом, как подчеркнули в ведомстве, уже сократилась на 7,45%.

Ранее, 23 октября, законопроект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний поддержал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. «Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?» — замечал он. Кабмину на ближайшем заседании премьер-министр поручил внести эту инициативу на обсуждение.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59f6cb339a794765af5e37df

0

9

Россиянам напомнили, от каких услуг ЖКХ они могут отказаться.
https://www.mk.ru/social/2019/01/16/ros … le_ntrstng

0

10

https://gorod.mos.ru/index.php

Если в вашем подъезде перегорела лампочка, сломался доводчик у входной двери, разбили стекло в подъезде, разбита плитка в холле подъезда, не убирают снег около дома, не вывозят мусор.
Регистрируйтесь на сайте "МОСКВА НАШ ГОРОД" , оставляйте заяви, участвуйте в жизни нашего дома и нашего города.

0